Россия: +7 499 404 11 42
Украина: +380 44 357 78 79
Израиль: +972 3 375 10 85
Европа: +43 1 417 00 07
Ежедневно с 9.00 - 20.00 по мск. времени

Главные достопримечательности Будапешта

Специально для вас мы собрали список главных достопримечательностей Будапешта - теперь вы знаете, что смотреть в первую очередь!

Будапешт считается одной из самых молодых столиц Европы - ему чуть больше ста пятидесяти лет. Несмотря на это, он богат на культурные и архитектурные памятники и удивительные достопримечательности, непохожие (а в некоторых случаях, наоборот, очень похожие) на те, что вы видели раньше.

Удивительно атмосферные улочки, характерная архитектура и множество интересных мест по праву сделали Будапешт одним из самых красивых городов Европы.

Чтобы вы не растерялись в обилии интересного, мы подобрали для вас список главных достопримечательностей Будапешта, так называемый short-list того, что вам обязательно нужно увидеть! 

Парламент 

Здание Парламента признано самым большим в Венгрии - в нем семь сотен комнат, двадцать девять лестниц и десять уютных двориков. Каждый год к Парламенту приезжает более полумиллиона туристов, чтобы полюбоваться этим величественным сооружением.

Парламент расположен на восточном берегу Дуная, между мостами Сечени и Маргит. Его масштабы настолько велики, что сфотографировать здание полностью, можно только с противоположного берега реки - иначе оно не влезает в кадр.

Парламент изображают на 90% туристических открыток и магнитах Венгрии, а сами венгры очень ним гордятся.

Внимательный турист наверняка заметит, что он очень похож на Вестминстерское аббатство в Англии - и это не просто так. Если вы хотите узнать причину удивительного сходства, отправляйтесь на нашу ежедневную экскурсию по Будапешту - гид расскажет вам этот и многие другие интересные факты. 

Дворец Грэшема 

Одно из самых изящных строений во всей Венгрии расположено в самом сердце Будапешта, на площади Сечени, напротив моста - дворец Грэшема. Он считается эталоном венгерского модерна и поражает каждого, кто видит его первый раз.

Украшениями дворцу Грэшема служат необычной формы башни со шпилями, воздушные эркеры и арочные проемы, а интерьер его - на удивление роскошен и способен впечатлить даже самого взыскательного туриста.

Интересно, что дворец не был построен с нуля - это модернизация обыкновенного жилого дома, до 1880 года находившегося в частных владениях. 

Церковь святого Матиуша 

Одна из самых красивых и величественных католических церквей Венгрии размещена именно в Будапеште - Церковь святого Матиуша. Она построена как часть комплекса Будайского замка, однако множество туристов и паломников приезжают в столицу Венгрии полюбоваться именно на эту церковь. 

Ее видно даже с противоположного берега Дуная, откуда открывается превосходный вид на разноцветную крышу храма, покрытую знаменитой черепицей "жолнаи". Пожалуй, она одна из самых красивых не только в Будапеште, но и во всей стране. Узнать больше об истории этой величественной церкви вы можете на экскурсии "Храмы и Соборы Будапешта". 

Палвёлди барланг

Под Будапештом расположено настоящее подземное царство - сеть пещер, самая знаменитая из которых Палвёди барланг. Ее общая протяженность - более тридцати километров, поэтому гулять там самостоятельно крайне рекомендуется. Лучше доверится опытному русскоговорящему гиду от TEZEKS, который откроет вам все секреты на экскурсии "Подземный Будапешт". 

В пещере можно полюбоваться удивительными скомплениями сталактитов и сталагмитов, которые сплетаются в причудливые фигуры людей и животных. А можно помолиться в уникальной подземной церкви. 

Жители Будапешта верят, что воздух в пещере целебный и способен оградить от множества заболеваний. 

Венгерская кухня

Да-да, не стоит удивляться, что мы решили добавить кухню Венгрии в список достопримечательностей - многие европейские туристы приезжают сюда, чтобы насладится изумительно вкусными мясными блюдами с национальным колоритом. Густой гуляш, ароматный паприкаш, девственное жаркое - одни эти названия вызывают у гурманов приступ аппетита.

Все чаще Венгрию включают в маршруты гастротуров, поэтому ее кухня, определенно, заслуживает места в нашем рейтинге. 

Хотите в этом убедиться? Вас ждет увлекательнейшая экскурсия - фольклорная программа с ужином, где вы в полной мере сможете насладится великолепными блюдами и полюбоваться национальными танцами. 

Площадь героев

Площадь Героев — одна из главных площадей Будапешта, расположенная в конце проспекта Андраши рядом с парком Варошлигет. Является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

В центре площади Героев возвышается мемориал Тысячелетия с архангелом Гавриилом на вершине и 7 вождями мадьяр на постаменте, посвященный обретению венграми Родины и основанию Венгерского королевства, а также две колоннады со статуями выдающихся венгерских деятелей. 

Непосредственно под мемориалом установлена плита памяти в честь героев Венгрии. .Площадь получила свое название в 1900 году, после окончания строительства мемориала тысячелетия.

Величественная площадь лучше всего смотрится подсвеченной фонарями в вечернее время - как, например, на нашей экскурсии "Огни вечернего Будапешта". 

Большая Синагога 

Большая синагога Будапешта не зря получила свое название. Она действительно самая большая в Европе и вторая по величине в мире. Здание было построено в 1854−1859 годах в нео-мавританском стиле, что уже не слишком характерно для синагог того периода. Начало строительство проходило под руководством венского архитектора Людвига Ферстера, а закончено было уже местным архитектором Феслом Фридешем.

Тут можно послушать концерты классической музыки в то время, когда не проходят службы, а в рабочие часы помещение может вместить до трех тысяч одновременно молящихся.

Даже если вы не относитесь к иудейской вере, Большая Синагога однозначно заслуживает вашего внимания. 

Разумеется, это далеко не все достопримечательности Будапешта - кажется, что важные исторические здания и памятники искусства тут встречаются на каждом шагу. Если вы хотите узнать больше, записывайтесь на любую экскурсию от TEZEKS на ваш вкус - уверены, величественный и полный загадок Будапешт не оставит вас равнодушными.