Россия: +7 499 404 11 42
Украина: +380 44 357 78 79
Израиль: +972 3 375 10 85
Европа: +43 1 417 00 07
Ежедневно с 9.00 - 20.00 по мск. времени

Зачем ехать в Армению: 10 мест, где нужно побывать обязательно

Энергия высоких скал, древняя история храмов и монастырей, сказочные панорамы библейской горы Арарат и атмосфера уютных улочек “розового города” – готовьтесь к встрече с прекрасной Арменией!

Если вы давно откладывали такую поездку, то сейчас самое время бронировать билеты. А мы пока нашли 10 мест в Армении, которые должен увидеть каждый турист.

Важный момент: как перемещаться по Армении. До главных достопримечательностей сложно добраться на общественном транспорте. Расписание и маршрут автобусов часто меняется, а понятие максимальной вместимости довольно условно. К тому же, остановки расположены на расстоянии нескольких километров от туристических объектов. Остается два варианта: арендовать машину или присоединиться к экскурсии. Мы всегда за комфорт и экономию, поэтому выбираем второй. И потом, только с местным гидом можно ощутить в полной мере настоящее армянское гостеприимство.  

Ереван: прогулки по розовому городу

Визитная карточка столицы Армении – знаменитый каскад, куда поднимаются все гости города ради красивой панорамы и фотографий. На площадках гигантской лестницы можно увидеть интересные арт-объекты, копии современных скульптур и даже люстру-каскад Сваровски.  За сувенирами любой местный житель отправит вас на блошиный рынок “Вернисаж”, где можно купить все, что душе угодно – от армянских деревянных крестов до традиционного музыкального инструмента дудук. 

Во время обзорной экскурсии по Еревану гид покажет, где варят самый вкусный кофе, откроет интересные исторические факты и расскажет, почему город называют “розовым”. 

Эчмиадзин: духовный центр Христианской Армении

Сюда приезжают, чтобы посетить Эчмиадзинский Кафедральный собор – один из древнейших храмов мира. В его сокровищнице хранятся священные реликвии – останки Ноева Ковчега, наконечник копья, пронзившего Христа, рукописные Евангелия, частица Животворящего креста, мощи Андрея Первозванного и других апостолов. 

Забронировать экскурсию “Сокровища Эчмиадзина” можно на сайте Tezeks.

Храм Гарни

Это монументальное культовое сооружение поражает каждого, кто видит его силуэт на фоне гор. Построенный из базальтовых блоков в 1 веке нашей эры, языческий храм Солнца выполнен в греческом стиле. Древние зодчие возвели здание в соответствии с правилами нумерологии, используя сакральные числа в композиции храма.

Монастырь Гегард

В переводе с армянского языка слово “гегард” означает “наконечник копья”. Когда-то в монастыре хранилась часть копья, брошенного римским воином в распятого Христа. Часть церквей и помещений монастыря высечены прямо в скальном массиве. Стены украшены рельефными изображениями, а проникающий свет вызывает ощущение торжественной сопричастности чему-то древнему и великому. Описать довольно сложно, нужно просто там побывать.

Кстати, на экскурсии “Храм Гарни и монастырь Гегард”, которую можно забронировать на сайте Tezeks, вас ждет еще и красивый вид на гору Арарат с высоты птичьего полета.

Но если вы хотите увидеть лучший ракурс на легендарную библейскую гору, отправляйтесь в Араратскую долину, где находится еще одно известное культовое сооружение.

Монастырь Хор Вирап

Популярная туристическая достопримечательность, расположенная близко к горе Арарат. Увидеть заснеженные вершины приезжает множество паломников и просто путешественников. Древние стены комплекса Хор Вирап были возведены прямо над подземельем, где за распространение христианства томился Святой Георгий Просветитель – креститель Армении. 

Хор Вирап просто обязателен к посещению, а силуэт храма на фоне священной горы станет вашим лучшим фото из Армении.

Озеро Севан: армянское море

Увидеть еще один символ страны, посетить монастырь монахов-отшельников Севанаванк и полакомиться свежайшим кебабом из голубых севанских раков – вот отличный план на день. “Когда бы мы к нему ни подошли, горит огнем вода его живая, на солнечный простор родной земли своих сынов далеких созывая” – такими словами воспел озеро Севан известный поэт Расул Гамзатов.

Город Дилижан: назад в прошлое

Неподалеку от озера Севан на территории национального парка в ущелье находится удивительный горный и бальнеологический курорт Дилижан. Городок выглядит сказочно в любое время года, но в тумане или осенних красках его улочки просто завораживают. Каменные мостовые и стены домов, деревянные балкончики, черепичные крыши, резные окошки и перила, а воздух какой!..  

За один день вы сможете посетить озеро Севан и курорт Дилижан, забронировав экскурсию на сайте Tezeks.

Гюмри

Древний армянский город, ставший известным после трагических событий 1988 года – Спитакского землетрясения. В городе сохранились колоритные старые кварталы с домами 19 века: католический, турецкий, греческий, русский, крестьянский. Внимание приковывают установленные в Гюмри резные камни-кресты хачкары – средневековые и современные. 

Отправившись на экскурсию в Гюмри от Tezeks, вы сможете также посетить крепость Сев-Берд из черного базальта и руины монастыря Аричаванк. 

Коньячный завод Арарат

Знаменитый армянский бренд и напиток, любимый во всем мире – легендарный коньяк, виноград для которого выращивается в Араратской долине. Чтобы познакомиться с историей солнечного напитка и узнать секреты его производства, мы рекомендуем заранее забронировать тур по Коньячному заводу Арарат на сайте Tezeks. 

Вы узнаете, что такое “бочка мира” и когда ее откроют, что означает выражение “доля ангелов”, какой коньяк предпочитал Уинстон Черчилль и другие занятные факты. В завершении всех гостей ждет классическая дегустация.  

Канатная дорога “Крылья Татева”

Пожалуй, самым ярким впечатлением во время поездки в Армению станет посещение Татевского монастыря, расположенного над живописным ущельем. Самый короткий и захватывающий путь к монастырю – самая длинная в мире канатная дорога “Крылья Татева”. По преданию, в стенах храма душа избавляется от страданий и обретает крылья. После посещения монастыря действительно ощущается небывалая легкость и прилив сил.

Проверить этот эффект на себе вы сможете во время экскурсии в монастырь Татев с профессиональным гидом.

Эти и другие увлекательные маршруты и экскурсии по Армении на русском языке вы найдете на нашем сайте Tezeks.

Желаем приятного отдыха и ярких впечатлений!

Читайте также

Получить скидку 5%
Подпишитесь на нашу рассылку и получите скидку на следующий заказ экскурсий на сайте.
Нажав кнопку "Подписаться и получить промокод" вы соглашаетесь с действующими Общими коммерческими условиями сайта, а также Политикой конфиденциальности.