Россия: +7 499 404 11 42
Украина: +380 44 357 78 79
Израиль: +972 3 375 10 85
Европа: +43 1 417 00 07
Ежедневно с 9.00 - 20.00 по мск. времени

Третья столица России: что посмотреть в Казани и окрестностях

Город-миллионник с тысячелетней историей, место встречи двух мировых религий и переплетение двух древних культур - такой предстает перед нами сказочная и неповторимая Казань.

В облике города удивительным образом сочетаются традиции русского, татарского и булгарского зодчества, где остроконечные минареты соседствуют с маковками храмов и колокольнями Кремля. Здесь можно увидеть, как традиционные элементы восточного города гармонично вписываются в западную городскую среду. 

Современная Казань - это промышленно развитый город с высоким уровнем жизни, привлекающий более 2 миллионов туристов ежегодно.

Мы собрали для вас список вещей, которые каждый турист обязательно должен сделать в Казани.

Посмотреть Казанский кремль

Место, откуда ведет свое начало история Казани, архитектурный и гордость столицы Татарстана - здесь первым делом должен побывать каждый гость города.

У этого места есть уникальная особенность: нигде больше на территории России вы не встретите такой синтез двух культур - мусульманской и православной.

Весь архитектурный комплекс Казанского кремля включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а достопримечательности ждут вас на каждом шагу. Подступы к крепости охраняет дракон Зилант - мифический покровитель Казани. На территории кремля вы будете поражены красотой древнейшего белокаменного Благовещенского собора со звездами на голубых куполах. А при взгляде на знаменитую падающую башню Сююмбике невольно застынете в изумлении. Кроме того, неподалеку находится Губернаторский дворец - резиденция президента Татарстана.

Посетить Казанский кремль и узнать его историю вы сможете в рамках обзорной экскурсии по Казани, которую можно заказать у нас на сайте TEZEKS.  

Увидеть Мечеть Кул Шариф

Отдельно хочется рассказать о самом известном символе Казани, изображенном на всех открытках и фотографиях туристов. Белые остроконечные минареты взмывающие в небо, мраморные стены и бирюзовая крыша Мечети Кул Шариф сразу приковывают внимание. Построенная к тысячелетию Казани на пожертвования, величественная мечеть стала украшением кремля и настоящим магнитом для туристов. Внутреннее убранство мечети поражает витражами, позолотой и хрустальной люстрой из богемского стекла.

Посетить Раифский Богородицкий монастырь

Недалеко от города на берегу озера находится старейшая православная постройка периода Казанского ханства 12 века - Раифский богородицкий мужской монастырь. На территории святой обители вы увидите главный Собор во имя Святой и Животворящей Троицы и Софийскую церковь - самую маленькую в Европе. Главная святыня монастыря - чудотворная Грузинская икона Божией Матери, поклониться которой сюда приезжает множество паломников.   

Сфотографировать Храм всех религий

Представьте себе место, которое объединяет сразу 16 элементов разных религий и конфессий под одной крышей. Представили? Если нет, отправляйтесь в Храм всех религий - самое необычное архитектурное сооружение Казани, которое так и хочется рассмотреть подробнее. Вселенский храм изначально задумывался как музей и международный культурный центр. Каждую деталь этого удивительного единственного в своем роде архитектурного памятника можно рассматривать часами.

Узнать больше интересных фактов вы сможете на экскурсии “Раифский монастырь и Храм Всех Религий”, которую можно забронировать на нашем сайте.

Побывать в Старо-Татарской слободе

Атмосфера старинного татарского городка витает здесь среди колоритных двориков и купеческих особняков. Сюда стоит заглянуть тем, кто хочет познакомиться с укладом жизни татар и узнать больше о традициях ислама. Особенного внимания заслуживает мечеть Марджани, построенная с разрешения Екатерины II. 

Во время прогулки по Старо-Татарской слободе вы погрузитесь в историю и культуру татарского народа, услышите азан, призывающий к молитве и обязательно накупите сувениров.    

Пройти по Казанскому Арбату

Главный центр притяжения для всех туристов в Казани - пешеходная улица Баумана или Казанский Арбат. Отправившись на прогулку по этой замечательной улице, вы увидите много исторических зданий с интересной архитектурой, множество кафе, ресторанов и необычных памятников. А главное, почувствуете истинную душу города. 

На сайте TEZEKS вы можете приобрести пешеходную экскурсию по Казани, в рамках которой узнаете много интересной информации.

Исследовать татарский быт в Татар Авылы

Чтобы погрузиться в быт средневековой татарской деревни, познакомиться с обычаями и бытом татар - отправляйтесь в Татар Авылы. В этнографическом музее под открытым небом вас ждет радушный прием и знакомство с татарскими обычаями и ремеслами. Интересно, что на территории музейного комплекса снимали историческую драму “Зулейха открывает глаза”.

Отправиться на Остров-град Свияжск

Ветер весело шумит,

Судно весело бежит

Мимо острова Буяна,

К царству славного Салтана…

Говорят, побывав на острове Свияжск, великий русский поэт А.С. Пушкин воскликнул: “Да, это мой сказочный остров - страна царя Салтана!”

Каждый гость Казани просто обязан выделить время, чтобы побывать в этом сказочном месте, которое так напоминает волшебную страну. Древние храмы и монастыри с чудотворными святынями в сочетании с красотой природы делают Свияжск невероятно притягательным для туристов.

Посетите и вы чудесный остров-град Свияжск на экскурсии, которую можно забронировать на нашем сайте TEZEKS. 

Попробовать татарскую кухню

Уехать из Казани, не попробовав традиционные блюда, будет настоящим преступлением. Татарская кухня вобрала в себя черты узбекской, туркменской, арабской и китайской. Кстати, известно, что именно татарские повара готовили мясо для Ивана Грозного.

Чтобы пообедать по-царски, запишите несколько названий блюд, которые нужно обязательно попробовать: “эчпочмак” - треугольный пирожок с мясом и картофелем, “кыстыбый” - лепешка с картофельным пюре, а на десерт - знаменитая местная сладость “чак-чак”.

Достопримечательности Казани интересны и разнообразны, а лучшие экскурсии вы найдете в нашей экскурсионной программе на сайте TEZEKS.