Россия: +7 499 404 11 42
Украина: +380 44 357 78 79
Израиль: +972 3 375 10 85
Европа: +43 1 417 00 07
Ежедневно с 9.00 - 20.00 по мск. времени

Кострома - жемчужина Золотого кольца России

Это путешествие для тех, кто готов переместиться во времени на несколько веков назад. Оставив привычный суетливый ритм жизни позади вы окажетесь в мире старинной русской архитектуры, народных промыслов, древних храмов и монастырей.

Кострома - идеальное место для начала знакомства с городами Золотого кольца России. Вы посетите места, где историческое и культурное наследие Древней Руси сочетается с архитектурой русского классицизма, а каждый камень в стенах зданий хранит в себе память былых времен.

Старинные города Золотого кольца России также знакомы многим как места, где снимали культовые фильмы советской эпохи: “Иван Васильевич меняет профессию”, “Афоня”, “Жестокий романс”, “Большая перемена” и многие другие.

Мы хотим рассказать вам о самом важном, что необходимо посмотреть в самом городе и куда еще можно съездить из Костромы, чтобы увидеть главные достопримечательности и знаковые места.

Кострома - жемчужина Золотого кольца России

Существует легеда, по которой сама Екатерина II буквально "приложила руку" к планировке города, бросив на стол свой веер. Посмотрите на карту Костромы и вы сразу же поймете, в чем дело: улицы будто лучи расходятся от главной площади в форме полукруга. Неподалеку находится символ города - Пожарная каланча. О ней как-то сказал император Николай I: “Даже у меня в Петербурге такой нет!” 

Во время прогулки по Костроме непременно загляните в Торговые ряды - архитектурный ансамбль 18 века. Здесь вы сможете купить знаменитый костромской сыр и черную четверговую соль. Конечно, не только эти суверниры привозят из Костромы. Не упустите возможность посетить музей льна и бересты, где вы узнаете историю этих традиционных народных промыслов и найдете уникальные изделия ручной работы. 

Если вы путешествуете всей семьей, отправляйтесь на фабрику деревянных игрушек к самому Морозу-мастеру. Там можно поучаствовать в народных забавах и обязательно увезти с собой целый чемодан игрушек!

Еще во времена средневековья в Костроме зародились традиции ювелирного дела. Местные мастера используют в работе особую сканно-филигранную технику: готовые изделия похожи на драгоценное кружево. Кстати, знаете ли вы, что около половины всех золотых и серебряных изделий России производится именно здесь, в Костромском регионе?

Узнать многовековую историю ювелирного промысла и увидеть изящные авторские работы местных мастеров вы сможете посетив экскурсию “Ювелирная столица России”. Поверьте, словами эту красоту просто не описать!

Спасо-Троицкий Ипатьевский монастырь

Визитной карточкой Костромы по праву считается Ипатьевский монастырь 13 века, основанный предком Бориса Годунова. Белый как снег архитектурный ансамбль возвышается на берегу реки Волга, отражаясь в ее водах. Ипатьевский монастырь сыграл определяющую роль в истории Руси, став колыбелью царской династии Романовых, ведь именно здесь Михаил Романов взошел на престол. С этими событиями Смутного времени также связана легенда о подвиге Ивана Сусанина, который спас царя, заведя отряд польских разведчиков в глухие костромские леса. 

Ярославль - столица Золотого кольца России

Город, основанный Ярославом Мудрым, поражает своей самобытностью и уникальной архитектурой. Знаменитое изразцовое зодчество выделяет Ярославль среди других городов России. Историю керамического искусства края рассказывают храмы, оформление которых поразит вас своей красотой и изяществом. Узорчатый разноцветный декор напоминает пряничные домики, а орнаменты и резные фасады зданий надолго приковывают взгляд.

Во время прогулки по Ярославлю обязательно посетите Спасо-Преображенский монастырь. Именно здесь была найдена рукопись “Слова о полку Игореве”, а еще монастырь часто посещал Иван Грозный.   

Суздаль белокаменный

С первого взгляда этот сказочный город погрузит вас в атмосферу Древней Руси. Здесь даже современные здания стилизованы под старинные постройки. Кстати, знаменитое белокаменное строительство началось именно в Суздале во времена домонгольской Владимиро-Суздальской Руси, а позже продолжилось в архитектуре других городов. 

Суздаль - это необыкновенный город-музей, город-заповедник. Стены его древнего кремля хранят множество тайн и загадок. 

Обязательно поднимитесь на колокольню Ризоположенческого монастыря: вид, который вам откроется с высоты, покажет настоящую, исконную Русь во всей ее красе и величии.

Чтобы по-настоящему проникнуться духом истории и ощутить волшебство Суздаля, рекомендуем вам отправиться на экскурсию “Суздаль и Иваново”, а приобрести ее можно на сайте TEZEKS.

Великий град Ростов 

Наряду с Суздалем, Ростов относится к древнейшим русским городам. Первые люди селились в здешних краях на берегах озера Неро еще задолго до славян. 

В Ростове есть место, которое должен увидеть каждый путешественник - Спасо-Яковлевский монастырь. Его силуэт над озером напоминает картину кисти какого-нибудь вымышленного древнерусского художника. В стенах монастыря хранятся чудотворные иконы и мощи святых, а еще именно здесь зародилось искусство ростовской финифти - украшения эмалью.

Кстати, в Ростовском кремле снимали культовый советский фильм “Иван Васильевич меняет профессию”. Помните палаты Ивана Грозного, где подавали “заморскую” икру?

Плёс - город художников

Небольшой провинциальный городок Плёс привлекает своей особенной тихой и поэтичной атмосферой. Очарование здешних мест так покорило известного русского художника Исаака Левитана, что он написал в Плёсе около двухсот своих работ. 

Размеренный уклад местной жизни и завораживающие панорамы Волги с окрестных холмов захватывают настолько, что вам самому захочется написать пейзаж!

Для вдохновения обязательно посетите Дом-музей И.И. Левитана в рамках нашей экскурсии в Плёс и совершите прогулку на теплоходе по следам великого художника. 

Золотое кольцо России - это древние города с богатой историей, интересной архитектурой и особенным настроением. Знакомясь с каждым из них будьте готовы удивляться, радоваться и восхищаться. А мы поможем вам подобрать лучшие маршруты по Золотому кольцу на сайте TEZEKS.