Россия: +7 499 404 11 42
Украина: +380 44 357 78 79
Израиль: +972 3 375 10 85
Европа: +43 1 417 00 07
Ежедневно с 9.00 - 20.00 по мск. времени

Господин Великий Новгород: главные достопримечательности

Легендарный город-музей под открытым небом, колыбель русской демократии и родина былинного молодца Садко. И это не все, что нам известно об этом невероятном городе, где каждый должен побывать хотя бы раз.

Великий Новгород впервые упоминается в летописях в середине 9 века и считается центром зарождения российской государственности. Судите сами: вначале по просьбе местных племен сюда приехал княжить легендарный варяг Рюрик, а позже именно здесь возникла новгородская республика. 

Архитектура Великого Новгорода по-настоящему уникальна: здесь уцелели и дошли до нас сооружения домонгольского периода, утраченные на остальной территории Руси.

Мы выделили главные знаковые места древнего города, которые точно должен увидеть каждый путешественник.

Новгород древний

Великий Новгород имеет интересную особенность. Река Волхов разделяет город на две половины: Торговую, где в старину бойко шла торговля на пути из варяг в греки, и Софийскую, где высятся стены Новгородского кремля - Детинца. Говорят, в старину жители двух сторон соперничали между собой и устраивали побоища прямо на мосту посреди реки.

Отправляясь знакомиться с городом, будьте готовы встретиться с его уникальной историей и вернуться в прошлое на тысячу лет назад. Обязательно посетите Свято-Юрьевский монастырь, который по преданию был основан Ярославом Мудрым, и обратите внимание на грандиозный памятник княжеской архитектуры - Георгиевский собор. Тут же расположено Ярославово дворище, где издавна проходили вечевые собрания.

Во время прогулки по древней части города вы увидите много удивительных храмов, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО и в буквальном смысле прикоснетесь к истории. 

Новгородский Кремль - Детинец

Сердцем города и его визитной карточкой считается Новгородский кремль или Детинец, который стал первой крепостью России, построенной из красного кирпича. Присмотритесь к зубцам в форме “хвоста ласточки” - здесь они появились раньше, чем в Москве.

Монументальность кремля поражает воображение. Неприступные стены с суровыми бойницами башен олицетворяют силу и величие Руси.

На территории Детинца есть несколько архитектурных сооружений, которые непременно нужно увидеть.

Обратите внимание на Софийский собор - главный духовный центр Новгородской республики. Маковки его глав напоминают шлемы русских витязей, а на кресте сидит свинцовый голубь. Присмотритесь к  Магдебургским воротам работы средневековых европейских мастеров. Сдержанная суровая красота древнего собора отражает северный новгородский характер. С этим местом связано несколько тайн и легенд, услышать о которых вы сможете на экскурсии "Новгородский Кремль - Детинец".

Еще одна важная достопримечательность Новгородского кремля - Грановитая (Владычная) палата. Это уникальный для русской архитектуры и единственный на территории России памятник западноевропейской готики. Грановитую палату нужно обязательно осматривать изнутри, и непременно с гидом. Вы увидите множество интересных сокровищ и артефактов, а также узнаете их историю. 

Отдельного внимания заслуживает экспозиция икон, среди которых уникальные образцы церковной живописи.

Валдай и Иверский монастырь на озере

Есть несколько причин, почему вы обязательно должны побывать на Валдае.

Здесь вас ждет сказочная природа русских заповедных лесов, прозрачные реки и озера со студеной водой. Тихая красота здешних мест очаровывает, но это не главное, что нужно увидеть.

На острове посреди Валдайского озера находится Иверский мужской монастырь, прообразом которого послужил монастырь на горе Афон. В 17 веке святая обитель стала важным центром духовного просвещения, в ее стенах развивалось книгопечатание и переплетное мастерство. 

Главный сувенир, который непременно стоит увезти на память - валдайский колокольчик. Если вы не знаете легенду о том, как появилось знаменитое новгородское литье, и при чем здесь вечевой колокол, обязательно загляните в музей колоколов. А если во время прогулки проголодаетесь, попробуйте местный специалитет - валдайские баранки. 

Чтобы увидеть узнать интересные факты и разгадать все тайны Валдая - отправляйтесь на экскурсию “Святой Валдай на озерных берегах”, которую можно приобрести на нашем сайте TEZEKS.

Варлаамо-Хутынский монастырь

Еще одно место новгородской земли, куда стремятся паломники - Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь. На территории святой обители есть горка с часовней, где по обычаю просят о самом сокровенном. 

Старая Русса и дом-музей Ф.М. Достоевского

Древний город, расположенный на пути “из варяг в греки”, издавна был центром солеварения, а в 19 веке здесь открылся бальнеологический курорт. Поближе познакомиться с процессом выпаривания соли вы сможете в музее-усадьбе средневекового рушанина (так называют себя жители Старой Руссы). 

Атмосфера старинного города и особый целебный микроклимат здешних мест привлекали в Старую Руссу многих деятелей искусттва.

Обязательно посетите старинный курортный парк с минеральным фонтаном и бюветы с целебной водой. Возможно, по этим аллеям когда-то ходил известный русский писатель Ф.М. Достоевский. Именно здесь, в Старой Руссе, были написаны “Братья Карамазовы” и другие известные произведения. 

Кстати, посетить дом-музей Ф.М. Достоевского и узнать богатую историю города, вы сможете на экскурсии, которую забронируете на сайте TEZEKS.

Троицкий раскоп - путешествие в десятый век

Настоящей машиной времени станет путешествие в Троицкий раскоп.

Знаменитые берестяные грамоты, целые усадьбы с домашней утварью - эти и другие находки археологов можно увидеть в экспозиции “Театр времени”. Кто из нас в детстве не мечтал о древних артефактах, да еще и на глубине культурного слоя 10 века!

 

Господину Великому Новгороду есть что предложить путешественнику. 

Чтобы узнать больше о древней истории города, о его значении не только для России, но и для всего мира, выбирайте и бронируйте экскурсии на сайте TEZEKS.

 

 

 

Читайте также