Россия: +7 499 404 11 42
Украина: +380 44 357 78 79
Израиль: +972 3 375 10 85
Европа: +43 1 417 00 07
Ежедневно с 9.00 - 20.00 по мск. времени

Что посмотреть в Пскове: главные достопримечательности

Псков - это место, откуда начинается Россия. Здесь повсюду старинные крепости, башни и дух средневековья. Много тайн и историй прошлого хранят древние стены, веками оберегая западные рубежи земли русской.

Псковские крепости с первого взгляда покоряют своей мощью и величием. Перед глазами возникает древний город, который в период своего расцвета входил в пятерку крупнейших городов Европы и по масштабам мог с Парижем. 

Мы подготовили для вас мини-гид по Пскову и окрестностям и собрали все знаковые места, которые обязательно должен увидеть каждый путешественник.

Псковский кремль

Мощные средневековые стены Псковского кремля хранят немало тайн. Здесь возникает необъяснимое, удивительное чувство, которое будто возвращает вас в эпоху древних русичей и крестоносцев. 

Псков упоминается в русских летописях одновременно с именем киевской княгини Ольги. По легенде, именно здесь ей явилось видение: три луча сошлись в одной точке, указав место, где будет построен храм Святой Троицы и вырастет великий город. 

Троицкий Собор хранит немало реликвий, среди которых чудотворные иконы, мощи святых и частица Покрова Богородицы.

Совершая прогулку по крепости нужно обязательно обратить внимание на “псковские Помпеи” или Довмонтов город. Прекрасно сохранившиеся фундаменты древних сооружений хранят память о восемнадцати белоснежных храмах, которые когда-то возвышались на территории Псковского кремля, придавая ему совершенно сказочный вид.

На нашей экскурсии “Псковский кремль” вы услышите о том, какие захватывающие и легендарные события происходили на территории крепости и какое они имели значение для истории Руси. 

Исторический район “Запсковье”

Вдохновившись величием Псковского кремля наверняка вы захотите продолжить увлекательное путешествие в прошлое. К счастью, в городе есть целый исторический район, где можно увидеть храмы, башни и другие сооружения, хранящие память предков. Туда, в знаменитое “Запсковье” мы и рекомендуем отправиться за атмосферой древнего русского города. 

Исследовать старинные улочки, открывая их тайны и секреты, интереснее всего с проводником. Обратите внимание на экскурсию “Запсковские сказки”. Во время этой прогулки вы услышите много удивительных фактов из истории города, поломаете голову над загадками и влюбитесь в город по-настоящему!

Изборская крепость

Во времена рыцарских завоеваний Изборск получил имя “Железный город”, настолько грозным казался он захватчикам. Каждая башня Изборской крепости имеет свой секрет. 

А еще во время прогулки вы увидите древнее городище, основанное братом самого Рюрика. Атмосфера древней Руси чувствуется во всем, а окрестные пейзажи рисуют образы былинных богатырей. 

Кстати, известный художник Н.Рерих написал в Изборске серию картин. Наверняка вы тоже захотите увезти частичку местной красоты с собой. Хотя бы на фотографии.

Словенские ключи

Неподалеку от Изборска есть необычное место, куда точно нужно заглянуть тем, кто приехал посетить знаменитую крепость. Двенадцать источников, сохранившихся с незапамятных времен, бьют из скалы, сливаются в один поток и попадают в живописное озеро, по которому плавают лебеди. По преданию, особенная “живая вода” из двенадцати ключей исполняет самые сокровенные желания. Говорят, весь секрет в том, из какого источника пить. 

Псково-Печерский монастырь

Оказавшись на территории древней святой обители вы сразу же ощутите силу этого невероятного места. Только представьте - Псково-Печерский монастырь никогда за все время своего существования не закрывался! Здесь проводились службы даже во времена церковных гонений. Монастырь поражает своей интересной и богатой историей, связанной с важнейшими событиями прошлого, а также именами монархов.

Обязательно осмотрите древние пещеры святой обители и пройдите по их подземным галереям. 

Уникальное прошлое и чудотворные святыни, а скорее, атмосфера и намоленность этого места вызывают совершенно непередаваемые ощущения обновления и благодати.

Чтобы узнать удивительную историю Псково-Печерского монастыря, рекомендуем посетить его  с опытным гидом в рамках экскурсии "Изборск - Печоры".

Пушкинские горы

Речь идет об уникальном историко-культурном заповеднике, где красота природы просто завораживает. Повсюду витает дух сказок Арины Родионовны, то и дело видится у лукоморья дуб зеленый, ученый кот и златая цепь. Во время прогулки по Пушкинским горам вы посетите культовые места, дорогие сердцу великого поэта. Усадьба Михайловское - “родовое гнездо” дворян Пушкиных, где прошло детство и юность поэта. Усадьба Тригорское, где находится “Дом Лариных”, скамья Онегина и аллея Татьяны.

Обязательно посетите могилу А.С. Пушкина на территории Святогорского монастыря.

Перемещаться по заповеднику удобнее всего в формате экскурсии по Пушкинским горам. Так вы увидите все значимые объекты и уделите каждому из них достаточно времени.

Полистовский заповедник

Уникальна и неповторима природа псковского края. После отступления ледника здесь образовались верховые болота, озера и леса, где обитают лоси, медведи, а также растут редкие болотные орхидеи.

Отправляйтесь исследовать заповедные территории на эко-экскурсии, которую можно забронировать на сайте TEZEKS.

Защитники земли русской на Псковщине

Псковская земля всегда с честью отражала нападения захватчиков. С древнейших времен на западном рубеже обороняли свою родину славные воины. Старинная крепость в городе Порхов хранит память былых сражений наших предков. Там же, неподалеку, находится мемориал, возведенный на месте концлагеря Дулаг-100.

Чтобы больше узнать о военных событиях Великой Отечественной войны, обязательно посетите Военный музей под открытым небом “Линия Сталина” в районе города Остров. Там вы увидите множество фортификационных сооружений, возведенных для защиты Родины от захватчиков.

 

Достопримечательности Пскова удивляют и впечатляют даже самых искушенных путешественников. Чтобы посмотреть все самое интересное, выбирайте экскурсионные маршруты по самым знаковым местам на нашем сайте TEZEKS.