Россия: +7 499 404 11 42
Украина: +380 44 357 78 79
Израиль: +972 3 375 10 85
Европа: +43 1 417 00 07
Ежедневно с 9.00 - 20.00 по мск. времени

Основные достопримечательности Карелии

Здесь вы найдете список главных вещей, которые нужно обязательно сделать в Карелии, чтобы отдых стал незабываемым.

Карелия встречает путешественника первозданной северной красотой. Этот чудесный край называют “страной лесов и озер” и “легкими Европы”. Воздух здесь невероятно чистый и настолько насыщен кислородом, что им просто невозможно надышаться.

Карелия - это место, куда можно сбежать от городского шума и суеты, чтобы проветрить голову и наполниться энергией. Быстрые реки и прозрачные озера, горы и водопады, каньоны и пещеры, древние культовые сооружения и православные
святыни - что выберете вы?

От количества достопримечательностей голова идет кругом. Как понять, что нужно посмотреть в Карелии в первую очередь? Как увидеть самое важное, самое интересное, и ничего не упустить? Сейчас расскажем. 

Мы составили список вещей, которые нужно сделать в Карелии.

Провести день в Петрозаводске

Знакомство с Карелией стоит начать с посещения ее столицы. Этот небольшой, но уютный город был основан по приказу Петра Великого и сыграл важную роль в истории России. Во время пешеходной экскурсии по городу Петрозаводск вы увидите интересный квартал исторической застройки, где находятся старинные, будто застывшие во времени здания 19 века.

Познакомиться с местной кухней

Здесь никак не обойтись без калиток - открытых карельских пирожков с картошкой, творогом или ягодами. Обязательно попробуйте кала-кейто - знаменитую уху из белой рыбы, а еще лучше из лосося (лохи-кейто) со сливками. Вкус этого супа вы запомните надолго и будете безуспешно пытаться воспроизвести дома.

Увидеть водопад Кивач

Это настоящий символ Карелии и самый известный водопад на территории республики. Поэт Державин сравнил Кивач с “алмазной горой”, и это сравнение очень близко к истине. Не забудьте прогуляться по заповеднику “Кивач”, где на небольшой территории собраны деревья и растения всех четырех ландшафтов Карелии. Особого внимания заслуживает роща карельской березы. Она отличается от обычной березы своей уникальной узорчатой древесиной и некоторое время использовалась для отделки царской мебели.

Загадать желание на горе Сампо

Название горы связано с народным эпосом “Калевала” и волшебной мельницей Сампо, которая по преданию хранится в недрах горы. Подъем не займет много времени, а с вершины открывается красивая панорама.

Главное, не забыть загадать желание. Говорят, точно исполнится!

Посетить Кижи - музей под открытым небом

Настоящее чудо русского деревянного зодчества, о котором вы наверняка слышали или видели на открытках. Уникальный храмовый комплекс расположен на острове Кижи в Онежском озере и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Со стороны кажется, будто 22 главы церкви Преображения Господня парят в воздухе, ажурные чешуйки куполов блестят на солнце золотом и серебром, а ощущение сказки не покидает.

Всего на острове находится 89 сооружений русской деревянной архитектуры.


Кижи по праву носит звание визитной карточки Карелии. Больше интересных фактов и историй связанных с этим местом, вы узнаете на экскурсии “Остров Кижи”, которую можно заказать на сайте TEZEKS.

Отправиться на Валаам

Еще одно знаковое место, которое просто необходимо посетить с хорошим гидом - Святой остров Валаам. На острове в Ладожском Озере расположен старейший православный ставропигиальный Спасо-Преображенский мужской монастырь,
который часто называют “Северным Афоном”. История этого места теряется в глубине веков. По преданию каменный крест на месте будущей обители установил сам апостол Андрей Первозванный, а спустя девять веков было основано первое монашеское братство. Суровая красота скалистых берегов в сочетании с особой благостной атмосферой наполняет душу спокойствием и умиротворением, все вокруг дышит святостью. Можно бесконечно слушать рассказы тех, кто уже посетил монастырь, но чтобы ощутить благодать, нужно обязательно увидеть Валаам своими глазами.


На Святом острове побывали многие известные художники, литераторы, ученые и композиторы, а также императоры и члены императорской семьи. В поисках утешения и вдохновения на Валаам стремятся путешественники.

Кстати, в рамках экскурсии “Святой остров Валаам”, которую вы можете приобрести на сайте TEZEKS, вы также пройдете по старейшему пути русских паломников.

Исследовать горный парк Рускеала

Это потрясающий по красоте горный парк, где вам наверняка понадобится фотокамера. Необыкновенное сочетание изумрудно-голубой воды, зеленого леса и фантастических мраморных скал. После пешего маршрута по парку можно
отправиться на экскурсию по пещерам или покататься на лодке. Но самым запоминающимся впечатлением станет полет на троллее над каньоном. Вот где буквально захватывает дух!

Сплавиться по реке

Чтобы в буквальном смысле “окунуться” в природу Карелии, обязательно попробуйте рафтинг на реке Шуя. Такой сплав по силам даже для новичков. Яркие эмоции и адреналин гарантированы, а в конце сплава вас будет ждать настоящий таежный обед на костре.

Совершить треккинг на гору Воттоваара

Эту загадочную гору называют карельским Стоунхэнджем из-за мегалитических сооружений на ее вершине. Огромные валуны причудливых форм будто нарочно кто-то установил в определенном порядке. Считается, что Воттоваара издавна была культовым местом для саамских шаманов, а в наше время гора как место силы привлекает любителей эзотерики и просто любопытных туристов. Многие сходятся во мнении, что гора дает ощущение спокойствия и наполняет энергией. На Воттоваару нужно взойти хотя бы один раз, чтобы ощутить красоту и мощь Карелии. Бонусом прилагается ошеломляющая панорама и вид на многие сотни километров.


Волшебная земля Карелии открывается каждому по-разному. Возможно, именно поэтому так хочется возвращаться сюда снова и снова за вдохновением и особенной атмосферой!