Россия: +7 499 404 11 42
Украина: +380 44 357 78 79
Израиль: +972 3 375 10 85
Европа: +43 1 417 00 07
Ежедневно с 9.00 - 20.00 по мск. времени

Гид по городу: что посмотреть и попробовать в Стамбуле?

Город контрастов, мост между Европой и Азией, столица четырех империй, Царьград, Новый Рим и Жемчужина Босфора… Всех его имен не перечислить! Вы ведь догадались, что речь о Стамбуле?

Мы подготовили краткий гид для тех, кто собирается в путешествие.

Где жить в Стамбуле?

Стамбул расположен на двух континентах, соединенных между собой мостами и паромной переправой. Для знакомства с городом лучше выбрать Европейскую сторону, а именно центральный район Фатих. В историческом квартале Султанахмет находится множество достопримечательностей, магазинов и пешеходных улиц с ресторанчиками.

Обычно здесь много туристов и понятных указателей — комфортно даже для тех, кто путешествует в одиночку. 

Что попробовать из еды в Стамбуле?

Главным специалитетом считается знаменитый “балык экмек” или жареная рыба в хлебе. Встречаются разные вариации этого блюда, ведь у каждого повара свой рецепт. Попробовать классический вариант балык экмек отправляйтесь к Галатскому мосту, где находится рыбный базар, а свежайшую рыбу готовят и подают прямо с лодок. 

Еще одно стамбульское лакомство с ароматом морского бриза — фаршированные мидии, щедро политые лимонным соком. Укусить и зажмуриться от удовольствия! И конечно, какой Стамбул без хрустящего, обильно посыпанного кунжутом бублика — симита? Со стаканчиком турецкого чая, на фоне белых чаек и Босфора.

Что посмотреть в Стамбуле обязательно? 

Примерный список выглядит так:

Площадь Ипподром

Это место вы вряд ли пропустите, оказавшись в Стамбуле. В эпоху императора Константина здесь проходили гонки колесниц и гладиаторские бои. Найдите в интернете изображения реконструкции Ипподрома и вы будете поражены его грандиозным размахом. После турецкого завоевания фрагменты Ипподрома послужили строительным материалом для Голубой мечети и дворцов. 

О площади Ипподром, Египетском обелиске и Змеиной колонне подробно рассказывает гид во время эксурсии "На двух континентах".

Голубая мечеть

Архитектора мечети Султанахмет называли “ювелиром”, настолько искусно он сумел совместить высокую инженерную точность и прекрасный декор. Голубая мечеть получила свое название благодаря уникальным голубым изразцам — керамическим плиткам с растительным и цветочным орнаментом. Мастера из города Изник расписывали свои изделия кобальтом, стремясь добиться сходства с модным и дорогим китайским фарфором. Насколько у них это получилось, вы сможете проверить сами, посетив мечеть в рамках экскурсии "По следам султана"

Рассматривать голубые орнаменты можно часами — их красота действительно завораживает. 

Музей мозаик Карие

Позади Голубой мечети находится монастырь и музей Хора, бывший византийский храм, а позже мечеть.  

В середине прошлого века археологи обнаружили под слоем штукатурки прекрасно сохранившиеся византийские фрески 14 века. Краски не утратили своей первоначальной яркости и выглядят так же, как в момент создания. 

Стены, потолок и пол храма украшают не только фрески, но и уникальные золотые мозаики 11 века. Они изображают библейские сюжеты: Богородица с младенцем, взрослые годы Христа и сцена смерти Богоматери.

Посещение музея мозаик Карие входит в программу экскурсии "Древний Стамбул".

Собор Святой Софии

“Я превзошел тебя, Соломон!” — воскликнул император Юстиниан, впервые войдя в Собор Святой Софии Константинопольской. Говорят, изначально он даже хотел сделать в храме полы из чистого золота, но и без того грандиозное сооружение поражало своих современников и восхищает нас по сей день. Благодаря усилиям 10 тысяч человек, собор был построен всего за 5 лет и стал самым большим христианским храмом в мире. 

Оказавшись внутри Айя Софии, которая с 2020 года вновь стала мечетью, сразу же посмотрите на грандиозный купол, будто парящий в воздухе. Такой интересный эффект создается благодаря особой планировке собора и гениальному инженерному решению. О секретах строительства Айя Софии и о том, какую роль сыграли в нем геометрия с физикой, рассказывает гид во время экскурсий “По следам султана” или "На двух континентах", которые можно забронировать на сайте Tezeks. 

Дворец Топкапы

Его называют "дворцом 25 султанов" и "городом в городе". Ежегодно дворцовый комплекс Топкапы посещает около 2 миллионов туристов. Здесь можно получить представление о величии и роскоши Османской империи, вообразить себе жизнь знати в богато украшенных покоях. За закрытой дверью гарема плелись интриги, а "красные кафтаны" могли в любой момент застать мятежников врасплох. Фанаты известного турецкого сериала "Золотой век" смогут отвести душу, погрузившись в знакомую атмосферу дворцовых тайн и историй. 

Во дворце Топкапы хранятся ценные реликвии: самый дорогой в мире кинжал, алмаз весом 86 карат, меч и плащ пророка Мухаммеда.

Приятным бонусом во время прогулки по дворцу станут красивые виды с его смотровых площадок. Загляните в традиционную чайную, спрятавшуюся в дворцовом саду. Оттуда открывается лучший вид на Босфор. 

Чтобы посещение Топкапы не прошло впустую, рекомендуем сделать это в сопровождении гида. Он укажет на неочевидные моменты и расскажет много удивительного на экскурсии “По следам султана”

Дворец Долмабахче

В конце 19 века султан Абдул Меджид I сменил средневековую обстановку дворца Топкапы на европейское барокко. Интерьеры “турецкого Версаля” мало напоминают восточные. Оказавшись в Долмабахче, обратите внимание на 5-тонную люстру королевы Виктории, Хрустальную лестницу и коллекцию картин Айвазовского. Символичны ворота Долмабахче — ажурные и воздушные. Всего их двенадцать, а самыми известными считаются главные, северные и восточные. Последние смотрят на Босфор и часто появляются на снимках туристов и фотографов. 

Посещение дворца Долмабахче входит в программу экскурсии "Живая история", которую можно забронировать на сайте Tezeks.

Подземная Базилика Еребатан

Место, куда любят возвращаться даже сами стамбульцы. В самом центре города на глубине 10-12 метров расположено древнее водохранилище Константинополя, построенное греками за 200 лет. Цистерна Базилика стала площадкой для съемок нескольких известных фильмов, ее можно увидеть в кинолентах “Одиссея” Кончаловского и “Джеймс Бонд. Из России с любовью”.

Красиво подсвеченная изнутри, цистерна выглядит очень эффектно, а в “Бассейн желаний” так и хочется бросить монетку для исполнения заветной мечты. 

Базилику можно увидеть во время экскурсии "Древний Стамбул", которая есть на сайте Tezeks.

Холм Пьер Лоти

Пожалуй, самая известная смотровая площадка Стамбула. Великолепная панорама бухты Золотой Рог открывается с высоты 53 метров над уровнем моря. Наверху есть терраса и кафе, где любил пить кофе Пьер Лоти — французский путешественник, писатель и почетный житель Стамбула.

Побывать на холме Пьер Лоти, посетить парк-музей "Миниатюрк" и покататься на фуникулере вы сможете на экскурсии "Панорамный Стамбул".

Мечеть Сулеймание

Самая большая мечеть Стамбула, построенная в 16 веке по приказу султана Сулеймана Великолепного. Многие знают его имя благодаря истории о Роксолане - славянской девушке, подчинившей себе могущественного правителя Османской империи. 

Сулеймание — не просто мечеть. Это хорошо сохранившийся архитектурный комплекс, включающий в себя турецкие бани, кухни, медресе, библиотеки, обсерватория, гостиница, больницы и приют. 

С мечетью Сулеймание связано несколько легенд. Например, история о сокровищах персидского шаха под одним из минаретов.

Больше информации можно узнать на экскурсиях "Живая история" и "Древний Стамбул".

Пролив Босфор

Здесь Черное море соединяется с Мраморным, а Европа встречается с Азией. Без водной прогулки по Босфору ваш Стамбул точно не состоится. Можно пойти простым путем и воспользоваться муниципальным паромом, чтобы перебраться с одного берега на другой. Пролив увидите, и ладно. Но если хотите понять Стамбул и ощутить его масштабы, отправляйтесь в круиз по Босфору.

Вы пройдете по воде от Мраморного моря до Черного, увидите дворцы и мечети, мосты и морские пейзажи. Необъятный город предстанет перед вами, как на открытке. 

Забронировать круиз по Босфору можно на нашем сайте Tezeks.

Галатская башня

Известный символ Стамбула и место притяжения всех туристов. Башня Галата красива и днем, и с вечерней подсветкой, а с ее смотровой площадки открывается чудесный вид на район Бейоглу и пролив Босфор. Историю башни и связанные с ней легенды вы сможете узнать во время обзорной экскурсии по Стамбулу.

Забронировать популярные экскурсии в Стамбуле на русском языке и выгодно приобрести входные билеты в музеи вы сможете на сайте Tezeks.

Получить скидку 5%
Подпишитесь на нашу рассылку и получите скидку на следующий заказ экскурсий на сайте.
Нажав кнопку "Подписаться и получить промокод" вы соглашаетесь с действующими Общими коммерческими условиями сайта, а также Политикой конфиденциальности.