Россия: +7 499 404 11 42
Украина: +380 44 357 78 79
Израиль: +972 3 375 10 85
Европа: +43 1 417 00 07
Ежедневно с 9.00 - 20.00 по мск. времени

Собираемся в Израиль: что нужно знать до поездки

В этой статье мы собрали список основной информации, которую вам стоит изучить перед поездкой в Израиль - это сделает ваше путешествие комфортным и поможет избежать неловких ситуаций.

Израиль - удивительная и самобытная страна, полная своих традиций, без знания которых отдых не будет и в половину интересных. Несмотря на свой юный возраст (всего 71 год!), Израиль по праву считается одной из самых развитых и интересных с точки зрения туризма стран.

Тут вы найдете действительно все, что необходимо для отличного отдыха: роскошные спа-курорты и религиозные достопримечательности, шикарные пляжи и блошиные рынки, рестораны с мишленовскими звездами и недорогой уличный фаст-фуд.

В этой статье мы собрали список основной информации, которую вам стоит изучить перед поездкой в Израиль - это сделает ваше путешествие комфортным и поможет избежать неловких ситуаций.

Израиль начинается с таможни 

Шуток и пугающих новостей про таможню в Израильском аэропорту хватает. И во многих из них есть доля истины: опасаясь терроризма, пограничники тщательно проверяют каждого, кто въезжает в страну.

Поэтому держите при себе обратные билеты, подтверждение брони в отеле или адрес и контактные телефоны хозяев аппартаментов. Вас могут спросить о цели визита и задать уточняющие вопросы.

Все камеры, которые ввозятся в Израиль обязательно нужно декларировать. 

Если же вас попросят пройти на личный досмотр, не стоит волноваться - это обыденная процедура. Просто подробно отвечайте на все вопросы и не нервничайте. 

Копейка шекель бережет 

Вопрос валюты - едва ли не один из первоочередных, когда вы приезжаете в новую страну. Разумеется, Израиль в этом вопросе не будет исключением.

На 2019 год за 1000 рублей вам дадут примерно 53 новых шекеля - ориентируйтесь на такой курс.

Однако учтите, что менять именно рубли на шекели не слишком выгодно. Гораздо лучшее заранее купить доллары или евро и совершать обмен уже с ними - так можно выгадать пару шекелей с каждой 1000 рублей.

Обменники в аэропорту и при гостиницах отличаются невыгодным курсом, поэтому лучше искать пункты обмена валют на улицах - спросите у местных жителей, вам с радостью подскажут.

Кроме того, немаловажен и тот факт, что практически везде, включая рынки, вы сможете рассчитаться карточкой - поэтому имеет смысл поменять немного наличных на мелкие расходы, а для остальных расчетов перевести деньги на карточный счет.

Языковой вопрос

Если вы едете в Израиль, бояться, что вас не поймут не стоит - по статистике каждый шестой житель страны свободно говорит на русском, многие знают английский.

Во всех туристических местах и крупных городах указатели и вывески на иврите дублируются этими же языками.

Правда, если вы хотите попасть не в самое туристическое место, лучше скачайте в смартфон онлайн-разговорник - там вас могут не понять. Кроме того, многие ортодоксальные евреи принципиально говорят только на иврите.

Знание хотя бы двух-трех фраз на государственном языке может подарить вам хорошую скидку на рынке, поэтому не поленитесь запомнить хотя бы основные выражения - "шалом (привет)", "ма шломха? (как дела)", "ата мэдабэр англит (русит)? (вы говорите на английском, русском?)", "рав тодот (спасибо)", "бэвакаша (пожалуйста)". 

Израильтяне гордятся своим языком, поэтому даже такие минимальные знания сделают вас в их глазах желанным гостем страны. 

Остаемся на связи

Если вы путешествуете не первый раз, то должны знать, что роуминг - это достаточно невыгодно, особенно если вы любите выкладывать фото в интернет сразу же, не дожидаясь возвращения домой.

Значительно сэкономить поможет покупка местной сим-карты. Несмотря на значительную сумму в 100 шекелей (сим-карта + пополнение), которую придется выложить, это все же значительно дешевле, чем пользоваться родной симкой.

За эти деньги вы получите отличный 4G-интернет на территории практически всей страны и довольно выгодные звонки в Россию.

Без воды - никуда!

Без шуток, выходить в Израиле на улицу, не имея при себе хотя бы маленькой бутылочки воды - очень опасно для вашего организма. Особенность жаркого климата такова, что вы теряете воду почти мгновенно, но не замечаете этого - пот мгновенно высыхает.

Поэтому всегда носите с собой воду и постарайтесь регулярно делать хотя бы пару глотков - эта несложная мера поможет избежать обезвоживания, чревато серьезными проблемами.

Лучше брать воду с собой заранее - в туристических местах стоимость пол литровой бутылочки может достигать пяти шекелей. 

Фотографируйте с осторожностью 

Как мы уже сказали в первом пункте этой статьи, израильтяне очень боятся террористической угрозы. Поэтому турист с фотокамерой всегда вызывает интерес. Пока вы снимаете культурные объекты и памятники, никаких вопросов не возникнет.

Однако советуем вам воздержаться от съемки транспортных узлов, вокзалов, военных и промышленных объектов. Пара фотографий точно не стоят многочасового допроса, правда?

Не бросайте вещи без присмотра 

Еще одно правило, напрямую относящееся к политике безопасности Израиля - ни в коем случае не оставляйте свои сумки в общественных местах, даже на короткое время. Бдительные прохожие уведомят полицию и получить вещи назад будет очень сложно.

С большой вероятностью их просто уничтожат, а если вы докажете, что это ваши вещи, не несущие опасности, вас ждет строгая и долгая беседа в полиции.

Помните о шаббате 

Шабат - седьмой день недели, он же суббота. Да, не удивляйтесь, неделя в Израиле начинается в воскресенье. Впрочем, интересовать вас должны не календарные особенности.

Туриста, не знакомого с понятием "Шабат" подстерегает множество неприятных сюрпризов. Согласно заветам Торы, работать в шабат категорически запрещено. Поэтому магазины и рестораны не работают (за редким исключением), найти такси - непосильная задача, а израильтяне расслабляются и не слишком охотно выполняют даже ту работу, которая должна быть сделана. Общественный транспорт тоже практически не ходит.

Учитывайте шабат, планируя свою поездку по Израилю. Или же просто впишите его в свои планы и наслаждайтесь ничегонеделаньем - только заранее запаситесь едой и водой и продумайте, как будете развлекаться, если все заведения закрыты.

Кроме того, в этот день лучше не заезжать в религиозные кварталы любого города - ортодоксальные евреи сочтут ваше появление оскорбительным и могут отреагировать на это весьма агрессивно.

Правила кашрута 

Если вы хотите питаться в кафе и ресторанах, учитывайте, что большинство заведений общественного питания в Израиле - кошерные. Это значит, что там вам не подадут свинину и морепродукты, а в меню не будет, например, мяса, запеченного под сыром.

Обычно на ресторанах висят предупреждающие таблички, поэтому, если кошерное меню вас не прельщает, поищете ресторан с обычной пищей. Если же вы зашли в тот, что исповедует принципы кашрута, не шутите про креветки и говядину в молоке - это считается очень дурным тоном.

Несмотря на строгие правила безопасности, Израиль - страна, полностью открытая для туристов. Вы можете спросить  у любого местного жителя как пройти в интересующее вас место и, скорее всего, вас проведут и подскажут. К туристам тут относятся доброжелательно, а количество достопримечательностей и мест для курортного отдыха просто поражает.

Главное - внимательно изучите наши рекомендации и тогда поездка пройдет приятно и без малейших проблем!