Россия: +7 499 404 11 42
Украина: +380 44 357 78 79
Израиль: +972 3 375 10 85
Европа: +43 1 417 00 07
Ежедневно с 9.00 - 20.00 по мск. времени

Горный Алтай: как организовать путешествие

Горный Алтай… Сюда едут, чтобы ощутить силу природы, пройти по следам древних народов, собственными глазами увидеть живописные ландшафты с ледниками, озерами и снежными пиками гор.

На Алтае вы будете полной грудью вдыхать чистый воздух и наслаждаться ароматным медом с местных пасек, проветрите голову и забудете о том, кто вы есть. 

Сбежать от цивилизации хотя бы на несколько дней, чтобы полностью перезагрузиться и наполниться энергией — вот почему вы должны обязательно побывать в этой фанстастической стране гор и свободы. 

Когда ехать на Алтай?

Говоря о сезонности отдыха на Алтае, стоит сказать, что регион прекрасен в любое время года. Но все же, главным развлечением здесь считается активный отдых с прогулками и треккингами в горах, конными экскурсиями, подьемами на смотровые площадки и сплавами по реке.

Чтобы добраться до всех достопримечательностей и получить максимум впечатлений, нужно выбирать летний сезон. Этот период на Алтае довольно короткий и длится с конца июня до середины августа. Поток туристов начинает увеличиваться уже со второй половины мая и идет на спад с начала сентября.

В межсезонье Алтай посещает множество фотографов, которые едут сюда за яркими красками сентября и майским цветением маральника. Минус этого периода - непредсказуемая погода осенью и весной.

Зима длится на Алтае с ноября по середину апреля. Снежные шапки гор выглядят великолепно, но большая часть туристических активностей недоступна. К тому же,  световой день зимой очень короткий.

Поэтому, идеальное время для поездки на Алтай — лето.

Как добраться до Горного Алтая?

Все туристические маршруты и походы начинаются в Горно-Алтайске, куда можно долететь прямым рейсом или с пересадками. В высокий сезон стоимость перелета бывает довольно высокой.

Если хотите сэкономить, записывайте небольшой лайфхак: можно посмотреть билеты до соседних городов — Новосибирска или Барнаула, откуда до Горно-Алтайска ходит автобус. Еще лучше бронировать билеты заранее, когда есть возможность поймать спецпредложение от авиакомпании.

В любом случае, способов добраться до Горного Алтая несколько, и каждый может выбрать для себя наиболее комфортный.

Где жить на Алтае?

Главная курортная зона и большинство туристических баз расположены в районе Горно-Алтайска, Чемала и Белокурихи.

В период высокого сезона очень сложно найти жилье, базы буквально переполнены. Поэтому бронировать размещение нужно хотя бы за два-три месяца. Еще лучше сразу бронировать экскурсионный тур с включенным проживанием.

Как организовать отдых на Алтае?

Чуйский тракт — это не только самая красивая дорога России, но практически единственная асфальтированная на Алтае. Остальные дороги — гравийные и грунтовые. 

Среди популярных достопримечательностей есть места, куда нельзя добраться на автобусе или обычной машине — понадобится транспорт с повышенной проходимостью, способный преодолевать бездорожье и речные броды.

Идеальным решением будет формат экспедиции с опытным местным гидом. В таком экскурсионном туре за вас будет продумано все: проживание, питание, специально оборудованный транспорт и оптимально построенный маршрут. Грамотная организация сэкономит не только ваше время, но и деньги.

Очень удобный вариант — когда вы проживаете на одной туристической базе и каждый день путешествуете к разным достопримечательностям налегке. Очень выгодно бронировать пакет экскурсий по Горному Алтаю, в котором каждый день будет заранее распланирован. Ознакомиться с программами таких экскурсионных пакетов можно на сайте Tezeks.

Что посмотреть на Алтае?

“Золотые горы Алтая” — это зона, охраняемая ЮНЕСКО, на территории которой расположены все основные достопримечательности края.

Чуйский тракт 

Одна из десяти самых живописных автомобильных дорог мира по версии National Geographic. Чуйский тракт имеет богатую историю и повторяет древний маршрут северного Великого Шелкового пути, связывая Россию с Китаем. Впечатляющие ландшафты открываются путешественнику за каждым поворотом, а по пути встречается большое количество интересных объектов.

“Чуй-Оозы”

Слияние рек Чуя и Катунь — это завораживающее зрелище и, пожалуй, главная достопримечательность на Чуйском тракте. Со смотровой площадки открывается фантастический вид на белую и темно-бирюзовую реки, которые, сливаясь в один поток, не смешиваются.

Ощущение полного единения с природой и волшебства момента охватывает здесь каждого туриста. Недаром территория вокруг устья реки Чуя считается священной, а точка слияния двух рек — местом силы.

Каменные бабы

Застывшие неподалеку от курганов каменные изваяния изображают воинов тюркского периода, а вереница плоских камней символизирует побежденных врагов. Очень увлекательно рассматривать лица фигур — каждое из них древний мастер наделил индивидуальными чертами, отражающими характер и эмоции реального человека.

Камышлинский водопад

Мощный водный поток из белой пены обрушивается с 12-метровой высоты, эффектно рассыпаясь радужными брызгами. В окрестностях Камышлинского водопада природа выглядит сказочно — здесь растут хвойные леса, встречаются кедры, ягодные кустарники и редкие виды растений.  

Тавдинские пещеры

Недалеко от Камышлинского водопада находится еще одно знаковое место Горного Алтая — около 30 карстовых пещер, которые связаны между собой системой ходов и тоннелей. Протяженность карстового массива с пещерами составляет 5 км, а с верхнего уровня открывается прекрасный вид на речную долину. В подземных лабиринтах можно встретить “гнома-хранителя”, побывать в жилище древнего человека, загадать желание, отправиться на поиски кладов старообрядцев и услышать множество таинственных легенд, связанных с Тавдинскими пещерами

Манжерокские пороги

Знаменитый участок реки Катунь, где из-за больших и маленьких валунов образуются бурлящие водные потоки и водовороты. Непередаваемые эмоции и массу адреналина подарит вам сплав на рафтах под руководством опытного инструктора.

Каракольские озера

Семь живописных озер ледниково-тектонического происхождения расположены в горах на разных уровнях. Размер озер и температура воды в них уменьшаются с увеличением высоты. Здесь представлены все природно-климатические зоны: кедровые леса переходят в цветущие альпийские луга, постепенно сменяясь высокогорной тундрой.

Телецкое озеро

Жемчужина Горного Алтая и “младший брат” Байкала с удивительно чистой водой. Увидеть Телецкое озеро должен каждый, кто собирается на Алтай. Туристы приезжают сюда ради первозданной природы и невероятных пейзажей.  

Горный Алтай — это уникальное место на карте России, которое каждый должен увидеть собственными глазами. Интересные экскурсии и многодневные экскурсионные туры по Горному Алтаю вы можете найти на сайте Tezeks.

Получить скидку 5%
Подпишитесь на нашу рассылку и получите скидку на следующий заказ экскурсий на сайте.
Нажав кнопку "Подписаться и получить промокод" вы соглашаетесь с действующими Общими коммерческими условиями сайта, а также Политикой конфиденциальности.