Россия: +7 499 404 11 42
Украина: +380 44 357 78 79
Израиль: +972 3 375 10 85
Европа: +43 1 417 00 07
Ежедневно с 9.00 - 20.00 по мск. времени

Национальная чешская кухня: рай для гурмана

Чехия - удивительно "вкусная" страна, а ее национальные блюда известны во всем мире. В этой статье вы узнаете о самых популярных чешский блюдах и прочитаете, где можно их попробывать!

Даже если вы не считаете себя чревоугодником, мысль о поездке в Чехию наверняка вызывает у вас приятный трепет: печено вепрево колено и кнедлики, пиво и сливовица, и многое другое, что для русского уха звучит весьма непривычно. 

Сегодня мы расскажем вам, что такое традиционная чешская закуска "утопленник", зачем резать пиво и как в Чехии любят готовить сыр.

Кстати, если в Чехии вы решите готовить себе самостоятельно, не бойтесь заходить туда, где продаются "черствые потравины" - эта вывеска всего лишь обещает вам свежие продукты!

Пиво 

Конечно же, наш кулинарный гид невозможно начать с другого продукта. Пиво в Чехии это отдельный культ, а чехи в год варят больше пива на душу населения, чем в любой другой стране мира.  

Светлое, темное, красное, нефильтрованное… Выбор сортов пива в Чехии действительно поражает. Небольшие пивоварни встречаются при пабах и даже дома. Кроме того, вы можете попробовать уникальное пиво в монастырях - монахи уверяют, что пивоварение, это работа, угодная богу, поскольку делается для души.

Кажется, только в Чехии мог возникнуть коктейль из двух сортов пива - темного и светлого, которые не смешиваются, а лежат слоями. Именно его и называют резаным пивом.

Если вы не знаете, какой сорт вам по душе - приглашаем на дегустацию пива от TEZEKS, где вы попробуете восемь самых популярных видов.

Trdelník 

Тредельник - своеобразный уличный фастфуд, сладкие трубочки из дрожжевого теста с миндалем и сахарной пудрой. Название происходит от чешского "trdle" - дурачок и подразумевает, что покупателя одурачили, не положив в пирожок начинки.

Несмотря на столь ироничное имя, тредельники настолько вкусны, что начинка им и не нужна. Попробовать их можно во время любой нашей экскурсии по Праге - тележки с ними стоят буквально на каждом углу.

Smažený hermelín 

Смаженый гермелин - это замаринованный и обжаренный сыр с клюквенным соусом. Первое упоминание о блюде датировано четырнадцатым веком, поэтому его по праву можно отнести к национальной чешской кухне. 

По вкусу сыр напоминает моцареллу, однако современные чешские повара подают таким образом различные виды сыра, включая и местные с плесенью. Настоящий smažený hermelín вы можете попробовать на ужине во время экскурсии в охотничий замок в Детенице - приготовленный по средневековому рецепту сыр точно покорит ваше сердце.

Chlebíčky 

Смешное слово "чеблиськи" означает всего-навсего бутербродную тарелку - одну из самых популярных легких закусок в Чехии. Правда, если вы планируете заказать ее перед ужином в пабе или ресторане, будьте осторожны.

Скорее всего вам принесут огромный поднос, заставленный бутербродами с рыбой, мясом, зельцем, паштетами и овощами - вряд ли после такого "аперитива" вы сможете съесть что-то еще.

Кстати, такая щедрость при подаче - характерная черта чехов. Главная ошибка, которую делают те, кто приехал в Чехию первый раз - заказ на каждого человека по одному-двум блюдам. Съесть это практически невозможно, поэтому будьте осторожны.

Если хотите попробовать вкусные чеблиськи в романтичной атмосфере, отправляйтесь на круиз по Влтаве от TEZEKS - вас ждет вкусное вино и легкие закуски, включая и знаменитые бутерброды.

Cibulová polévka

Считаете, что настоящий луковый суп можно попробовать только в Париже? Только не говорите этого в Чехии - вас точно не поймут! 

Цибулева полевка - густая, насыщенная похлебка с луком, травами и мясным жиром. Если вы следите за фигурой, от такого супчика лучше отказаться. С другой стороны, если хотите погулять по Праге - он точно надолго придаст вам сил, а вкус и аромат заставят мечтать о рецепте чудо-блюда!

Královský meč 

Королевский меч - знакомое всем с детства блюдо, просто в оригинальной, чешской подаче. Свинной шашлык с овощами, поданный на мече или шпаге - необычная фишка чешских ресторанов.

Попробовать такое мясо можно не везде - его готовят только самые старые заведения, которые сохранили эту подачу еще со времен Средневековья.

Pečené vepřové koleno

Печене вепрове колено - настоящий хит чешской кухни, известный далеко за его пределами. Свиная рулька, запеченная в горчичном соусе - это культовое блюдо, которое обязательно нужно попробовать.

В правильном месте вам обязательно подадут его с зеленым салатом и картофелем. Однако будьте осторожны - самому его точно не осилить, поэтому колено чаще всего заказывают на компанию.

Staročeská Bašta

Сложное в приготовлении блюдо из мясного ассорти. В его состав входит запеченная свинина, мясо запеченной утки, копченая шейка и запеченные колбаски. Из овощей – тушеная белая и красная капуста, а также картофельные лепешки и хлебные кнедлики. Одной порции староческой башты хватает, чтобы накормить нескольких голодных мужчин

Utopenci

Утопенцы, или, в переводе, на русский - утопленник, несмотря на пугающее название, очень вкусное блюдо - маринованные колбаски с гарниром из маринованного же лука, чеснока и огурчиков.

Версий происхождения названия существуют две - оптимистичная и не очень. Согласно первой, колбаски называют так, потому что колбаски топят в маринаде. Вторая звучит печальнее - автор блюда, прославивший его пан Шаменек, утонул, ремонтируя мельничное колесо.

В любом случае, утопенцы точно заслуживают вашего внимания!

Теперь вы знаете, куда отправлять за сами аутентичными чешскими блюдами - и чем подкрепится перед экскурсией по Чехии от TEZEKS!