Описание
Сибирь – край, в котором повсюду тени прошлого – от Ермака, покорителя этой земли, до представителей дома Романовых, бывавших здесь не раз. Приглашаем вас прикоснуться к истории, посетить места пребывания членов императорской земли, познакомиться с древней столицей Сибири – Тобольском, побывать в самой мистической точке «Императорского маршрута» – селе Покровское, родине Григория Распутина.
Длительность
4 дня / 3 ночи
Маршрут
Город начала: Тюмень
Город завершения: Тюмень
Места посещения: Тюмень, Тобольск, Абалак, Сквер Сибирских кошек, Дом-музей Григория Распутина, Тобольский кремль, Туристский комплекс "Абалак"
Программа тура
День 1: Знакомство с Тюменью
- 13:30 – Встреча с гидом в аэропорту г. Тюмень.
- Посадка в автобус (в автобусе – свободная рассадка).
- Обед в кафе гостиницы «Восток».
- Автобусно-пешеходная экскурсия по городу. Вы увидите
Свято-Троицкий монастырь, Мост влюблённых, Купеческие особняки, Гостиный двор, сквер Сибирских кошек, Цветной бульвар, оказавшись на котором, Вы сможете бросить монетку на бронзовую «Розу ветров», и ваше путешествие будет счастливым. А уже потом пройдитесь по этому красивому бульвару, по его площадям, полюбуетесь скульптурами наших великих клоунов, необычным музыкальным фонтаном. И, конечно, вас ждёт рассказ о современной Тюмени. - Размещение в гостинице «Восток» (центр города).
- Свободное время.
- Рекомендуем посетить горячие источники Тюмени (не забудьте взять с собой купальные принадлежности). В 1948 году под Тюменью искали нефть, а нашли минеральные воды. Тюменская термальная минеральная вода по своему составу может конкурировать с водами КавМинВод и Карловыми Варами в Чехии.
День 2: Тюмень - краеведческий и культурный центр
- 08:00 – Завтрак в ресторане гостиницы.
- Знакомство с краеведческими музейными экспозициями, расположенными в отеле «Восток»: «Тюмень – столица деревень» , «Тюмень пионерская», «Тобольск – Ангел Сибири», «Тюмень – моё достояние», «История Абрау-Дюрсо. Судьбы».
- Посещение музея «Царская пристань». «Царская пристань» музей непростой и посвящён он не только последнему путешествию царской семьи. Здесь множество интересных артефактов, которые можно трогать руками – утюги, сундуки, телефоны, пишущие машинки, а ещё экспозиции, рассказывающие историю тюменского судостроения и историю самого старинного дома, а ещё множество картин, старых книг, журналов. И атмосфера какого-то домашнего уюта, дома, совершенно непохожего на музей.
- Посещение музея-усадьбы купцов Колокольниковых.
- Обед в кафе города.
- Пешеходная экскурсия по центру города: знакомство с архитектурной резьбой. А вас снова ждёт исторический центр Тюмени и старинные купеческие дома. Сегодня будем обращать особое внимание на красавицу резьбу. Витиеватая и замысловатая, она украшает наличники и ставни, двери, ворота, крыши.
- Посещение сувенирного магазина.
- Возвращение в гостиницу.
- Свободное время.
День 3: Тюмень- Покровское - Тобольск
- 07:00 – Завтрак в ресторане гостиницы.
- Освобождение номеров.
- 07:30 – Переезд в село Покровское (75 км).
- Посещение музея Григория Распутина. О том, что царская семья останавливалась прямо напротив дома Распутина, напоминает мемориальный камень у ворот музея. А ведь Распутин неоднократно говорил царю: «Вы побываете на моей родине, но, к сожалению, уже без меня. Побываете там волей или неволей». Они побывали там – неволей, под охраной и лишённые всего. Мистическая, конечно, личность и очень интересный музей. Да – если вам разрешат, посидите на старом венском стуле Распутина. Не спрашивайте, зачем, просто посидите – этот стул помог всем, кто на нём сидел.
- Переезд в Тобольск (160 км).
- Обед в кафе города.
- Обзорная экскурсия по городу. Тобольск – не только столица городов сибирских, но ещё и главная каторга России. Сюда ссылали не только людей – в 1591 году, с вырванным языком и отрубленным ухом на вечную ссылку в Тобольск был доставлен колокол из Углича, своим звоном подстрекавший народ к бунту после убийства царевича Дмитрия. Два года жители Углича волоком тащили арестанта по Сибирскому тракту в Тобольск, где его на долгие годы заперли в избе, сделав надпись: «Первоссыльный неодушевленный с Углича» Странное совпадение – город, куда в ссылку был отправлен колокол, с чьего звона началось восхождение на трон Романовых, стал и местом ссылки последнего из них.
- Обзорная экскурсия по территории Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника (Тобольский кремль). Единственный кремль из камня за Уралом! Вы увидите старейшее здание Сибири – Софийско-Успенский собор и стоящую рядом колокольню (звон её колоколов вдохновил композитора Алябьева написать романс «Вечерний звон»), архиерейский дом, комплекс зданий дворца наместника, Гостиный двор, Тюремный замок.
- Посещение музея «Дворец наместника». В нём вы узнаете, какую фамилию должен был носить химик Менделеев, за что был повешен первый сибирский губернатор, откуда в Тобольске появились шведы.
- Посещение музея «Тюремный замок» – самого загадочного музея Тобольского Кремля. До 1989 года – это была одна из самых строгих российских тюрем. В наше время – музей Сибирской каторги и ссылки. Вы познакомитесь с бытом арестантов дореволюционного и советского периодов, самые смелые гости смогут спуститься в мрачное подземелье, сохранившее гнетущую атмосферу заточения. Узниками тюремного замка были такие знаменитые люди как Чернышевский, Достоевский, Короленко.
- Посещение музея царской семьи, экспонаты для которого собирались на протяжении многих лет, расположенного в Губернаторском доме, где с августа 1917 по апрель 1918 года в ссылке жила императорская семья Романовых.
- Размещение в гостинице «Георгиевская» в центре города. Размещение в 1-м и 2-м корпусе гостиницы (распределяет администрация гостиницы). Завтрак будет сервироваться в 1-м корпусе.
- Свободное время.
День 4: Тобольск - Абалак - Тюмень
- Завтрак в ресторане гостиницы.
- Освобождение номеров.
- 09:00 – Посещение Тобольской косторезной мастерской. В мастерской представлен широкий диапазон художественных сувенирных изделий: от дорогостоящих, из элитных материалов – кости мамонта, до относительно недорогих – из простой цевки, из рога лося. По возможности, встреча с Минсалимом Тимергазиевым – гуру косторезов.
- 10:00 – Отъезд в Абалак (переезд 20 км).
- Посещение Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря. История его основания связана с чудотворной иконой Абалакской божьей Матери, известной многочисленными случаями исцеления от тяжёлых недугов.
- Посещение туристского комплекса «Абалак». Деревянная крепость возведена рядом с Абалакским Свято-Знаменским мужским монастырём и представляет собой реконструкцию сибирского острога времён завоевания Сибири казаками Ермака. На территории туристского комплекса расположено несколько смотровых площадок, с которых открываются чудесные виды на Иртыш.
- Отправление в аэропорт г. Тюмень (переезд 200 км).
- Поздний обед в кафе на маршруте.
- 18:00 – Прибытие в аэропорт Рощино г. Тюмени.
Варианты размещения
Отели по программе "В Сибирь по своей воле"
Отели по программе "В Сибирь по своей воле"
Проживание:
- Тюмень, отель "Восток" - 2 ночи.
- Тобольск, гостиница "Георгиевская" - 1 ночь.
Отель "Восток" находятся в нескольких минутах пешеходной прогулки до выставочных и бизнес-центров г. Тюмени. Удобная транспортная развязка и прилегающая парковая зона – приятные дополнения для работы и отдыха.
https://vostok-tmn.ru
Гостиница "Георгиевская" - новая современная комфортабельная гостиница. Расположена в исторической части города Тобольска, в пяти минутах ходьбы от Тобольского Кремля, рядом с церковью Петра и Павла и другими архитектурными памятниками древней столицы Сибири.
https://www.hotel-georgievskaya.ru
Доступные номера:
- Двухместный номер
- Одноместный номер
В базовую стоимость тура включено
- Экскурсионное и транспортное обслуживание.
- Проживание в гостиницах с удобствами.
- Питание: 3 завтрака, 4 обеда.
- Входные билеты по программе тура.
В базовую стоимость тура не включено
- Авиаперелет (опция покупки билетов будет доступна во время бронирования тура).
- Индивидуальный трансфер (опция бронирования услуги будет доступна во время бронирования тура).
- Дополнительные экскурсии.
- Ужины.
Информация о начале и окончании тура
Встреча в аэропорту г. Тюмень (на выходе из зала прилёта) или на ж/д вокзале г. Тюмень (на выходе из ж/д вокзала). До вылета необходимо сообщить номер рейса/поезда и время прибытия.
Дополнительная информация
Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
>